欢迎访问上海艺之函化学科技有限公司官网!

化工原料常见问题

1,3丙二醇是什么东西

频道:化工原料常见问题 日期: 浏览:207

1,3丙二醇具有多功能用途的,可助防腐的多元醇保湿剂。

无色、无臭、吸湿性的黏稠液体

产品名称:BIOBLANCA-1,3-PDO

中文名称:1,3-丙二醇

INCI名称:Propanediol

结构式.png

[应用领域]

个人洗护产品

医药中间体

工业化学品

应用领域.png

应用领域及产品级别

应用领域及产品级别.png

生产工艺

生产工艺.png

我们的工艺:

·两种生物发酵工艺·可再生植物原料·

100%生物基产品


功能用途

.润肤

·溶剂

.增粘

.增效

·保湿剂

.植物提取

活性物载体


产品优势

增溶

对善精等有较好的溶解性在提取植物原料时可作为溶剂。

活性物载体

可以有效运送活性成分,增强使用效果。

保湿

增加皮肤含水量,防止皮肤干燥

改善肤感

可减少某些配方体系的粘稠感

温和无刺激

不会对皮肤产生刺激或致敏作用

协同防腐

具有防腐特性,与其他防腐剂联用,可增强体系防腐效果。


[功效作用]

助溶增溶

1,3-丙二醇被用于溶解皮肤护理和药品中的活性物质,

用于防晒活性物质的增溶剂,在防晒乳液中实现增强的功效和改善的感官。

对香精等有较好的溶解性。

在植物提取物制备过程中,可作为溶剂。

保湿性能优异

保湿性能 VS 石油基来源1,3-丁二醇,1,2-丙二醇,

测试条件:

A.皮肤水分测定仪器825PC*(Courage+Khazaka)

B.1,3-丙二醇(5%)、1,2-丙二醇(5%)、1,3-丁二醇(5%)

测试结果:

1,3-丙二醇具有比1,2-丙二醇,1,3-丁二醇更好的保湿效果

皮肤水分测试.png

皮肤水分测试

蓝色:1,3-丙二醇

灰色:1,3-丁二醇

浅灰色:1,2-丙二醇

黑色:空白


保湿性能优异,调节肤感

保湿性能VS甘油

测试条件:

A、皮肤水分测定仪器(ASA-M2);

B、1,3-丙二醇(10%)、1,3-丙二醇(5%)+甘油(5%)

甘油(10%)

测试结果:

A.1,3-丙二醇在使用初期,保湿效果优于甘油;

B.1,3-丙二醇与甘油混合使用可以提高甘油保湿效果和降低甘油粘腻肤感。

皮肤水分测试.png

皮肤水分测试

蓝色:1,3-丙二醇 10%

橙色:1,3-丙二醇 5%+

甘油 5%

浅灰色:甘油 10%


温和不刺激,无过敏

刺激性 VS 石油基来源1,2-丙二醇

测试条件:

A、207个测试受体;

B、1,3-丙二醇(25%,50%,75%)、

1,2-丙二醇(25%,50%,75%)、空白(25%,50%,75%)

测试结果:

1,3-丙二醇在75%浓度时未见有明显刺激。

大量研究表明:

1,3-丙二醇在刺激性测试中,未发现有明显刺激,

即便是很高浓度时,也未发现有过敏等异常现象。

皮肤斑贴测试.png

皮肤斑贴测试

蓝色:1,3-丙二醇

灰色:1,2-丙二醇

黑色:空白


提高防腐剂功效

研究表明,当与苯氧乙醇等其他防腐剂组合使用时,1,3-丙二醇可以增强防腐剂系统的整体抗菌活性。

这有助于延长产品的保质期,并随着时间的推移保持其质量。

Krause和Schmitz在含有1,3-丙二醇的护肤乳液中以推荐使用水平的50%测试了七种不同的防腐剂。测试的防腐剂为苯氧乙醇、乙基己基甘油、辛二醇、脱氢乙酸/苯甲酸、苯甲醇、苯甲酸钠和山梨酸钾。

测试结果:

1,3-丙二醇增强了这些防腐剂的功效,使它们在较低浓度下更有效。此外,1,3-丙二醇本身对某些微生物表现

出一定的抗菌活性。作者建议1-3丙二醇可以作为一种天然有效的替代品来提高化妆品配方的保存效果。

良好的消费者体验

护肤品消费者感知测试研究

测试条件:

A、护肤乳;B、1,3-丙二醇(5%)、

1,2-丙二醇(5%)、1,3-丁二醇(5%)、甘油(5%)

测试结果:

1,3-丙二醇配制的护肤乳液产品,对消费者的感知较高。在某些制剂中,丙二醇也能有效地减少高浓度甘油的粘性。

消费者肤感测试.png

消费者肤感测试

蓝色:1,3-丙二醇

绿色:1,2-丙二醇

黄色:1,3-丁二醇

橙色:甘油


个人护理应用

洗面奶

化妆水、精华

洗发水

润唇膏

保湿喷雾

沐浴露


关键词: