欢迎访问上海艺之函化学科技有限公司官网!

化工原料常见问题

PVP聚乙烯吡咯烷酮在化妆品中的应用

频道:化工原料常见问题 日期: 浏览:161

PVP(聚乙烯吡咯烷酮)是一种既溶于水,又溶于多数有机溶剂的聚酰胺,外观为白色或淡黄色粉末,或为透明液体,水溶性好,安全无毒,为绿色化学品。PVP广泛应用于医药、化妆品、洗涤用品、饮料、纺织品、造纸、农药和印刷等行业。PVP的增稠性能与其相对分子质量密切相关,在给定浓度的条件下,相对分子质量越大,其黏度也越大。PH值和温度对PVP水溶液的黏度影响都不明显,未交联的PVP溶液没有特殊的触变性,除非浓度非常高时才会有触变性,并显示很短的松驰时间。

化妆品中PVP的用量

0.5-5%

化妆品中PVP的建议用量为0.5-5%。具体来说,PVP由于具有良好的分散性和成膜性,因此在日用化妆品中有广泛的应用。它可用于制作定型液、喷发胶和摩丝的定型剂,以及作为护发剂的遮光剂。此外,PVP还在香波中使用以增强泡沫稳定性,并在波浪定型和染发剂中作为分散剂和亲合剂。

 近年来,水溶性高分子的良好特性,使其在化妆品领域获得了广泛的应用,很多的化妆品中都有水溶性高分子化合物的添加。水溶性高分子化合物在化妆品工业中的消耗仅次于在造纸、纺织、食品、黏合剂而居第五位。在20世纪50年代之前,人们主要使用天然高分子、诸如黄蓍胶、阿拉伯胶、明胶、酪朊胶等,由于其来源及其质量的不稳定,以及其易受微生物污染的缺点,20世纪60年代开始逐渐为半合成高分子如纤维素衍生物和合成高分子如乙烯基吡咯烷酮聚合物所代替。由于化妆品的特殊要求,PVP系类聚合物的高安全性、高稳定性,与其他诸多化合物的相容性,以及其独特而优良的溶解性能使其成为化妆品工业中应用的水溶性合成高分子的主导产品。在PVP的结构消费中,在化妆品工业中的应用占其他消费量35%左右,每年的使用量达到16000吨/年。

        PVP在化妆品中有多重功能,主要是对乳液、悬浮液等分散体的稳定(胶体保护作用)及增黏作用,护发定型产品中的成膜作用,凝胶类产品中的凝胶化作用,护肤类产品的润滑、保湿及成膜作用(面膜类),泡沫类产品的稳定泡沫作用,以及在各类化妆品配方中的作为色素稳定剂,除臭、保香剂,温和剂(减少某些组分对皮肤的刺激性作用)等。

下表是 PVP聚合物在化妆品中的应用:

PVP聚合物在化妆品中的应用.png

关键词: